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Pour fabriquer nos tablettes de chocolat, nous travaillons de manière artisanale depuis la fève de cacao. Nous réalisons toutes les étapes de transformation de cette fève pour en arriver jusqu'au chocolat de dégustation final. C'et ce que nous appelons le "Bean to bar" (de la fève à la tablette en Français).
Pour notre chocolat "Pérou", nous travaillons avec la coopérative SAN GERARDO, située dans la région de Ucayali et plus précisément dans la province de Coronel Portillo à l'Est du Pérou.
Le cacao se développe dans la forêt amazonienne du côté du versant oriental de la cordillère des Andes entre 200 et 900 mètres d'altitude, un climat optimal pour des fèves de cacao de qualité.
Le principe du bean to bar est très simple à comprendre : c'est fabriquer son propre chocolat et réaliser toutes les étapes depuis la fève de cacao, jusqu’à la tablette de chocolat. Torréfaction, broyage, conchage, moulage, etc... Si vous souhaitez rentrer + en détails là dedans, découvrez toutes les étapes ici :
Le cacao du Pérou est fruité avec des notes de café vert et un peu astringent.
Il y a 4 étapes pour bien déguster son chocolat Bean to bar :
1 - Cassez un carré de chocolat. Vous devez "entendre" le cassant du chocolat. Sentez-le et posez des mots sur cette senteur.
2 - Laissez fondre le morceau en bouche et cherchez à apprécier la texture : est-ce lisse, crémeux, astringent...?
3 - Aérez en inspirant lentement par la bouche et concentrez-vous sur les saveurs. Maintenant, vous pouvez avaler !
4 - Recommencez, le second tour est encore plus chouette ;) !
Bonne dégustation les gourmands et à très vite autour d'un carré !
Bise au chocolat,
L'équipe Charles Chocolartisan Maître Artisan Chocolatier et torréfacteur
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