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Pour fabriquer nos tablettes de chocolat, nous travaillons de manière artisanale depuis la fève de cacao. Nous réalisons toutes les étapes de transformation de cette fève pour en arriver jusqu'au chocolat de dégustation final. C'et ce que nous appelons le "bean to bar" (de la fève à la tablette en Français)
Les cacaoyers se concentrent majoritairement dans le nord ouest de Madagascar, et plus précisément dans la région d'Ambanja et dans la vallée du fleuve de Sambirano qui abrite une multitude de cacaoyers mais également du café, des épices et des plantes destinées au parfum.
Un profil aromatique d'exception avec des notes fruitées, très peu d'amertume et un profil légèrement acidulé.
Le principe du Bean to Bar est très simple à comprendre : c'est fabriquer son propre chocolat et réaliser toutes les étapes depuis la fève de cacao, jusqu’à la tablette de chocolat. Torréfaction, broyage, conchage, moulage, etc... Si vous souhaitez rentrer + en détails là dedans, découvrez toutes les étapes ici :
Il y a 4 étapes pour bien déguster son chocolat Bean to Bar :
1 - Cassez un carré de chocolat. Vous devez "entendre" le cassant du chocolat. Sentez-le et posez des mots sur cette senteur.
2 - Laissez fondre le morceau en bouche et cherchez à apprécier la texture : est-ce lisse, crémeux, astringent...?
3 - Aérez en inspirant lentement par la bouche et concentrez-vous sur les saveurs. Maintenant, vous pouvez avaler !
4 - Recommencez, le second tour est encore plus chouette ;) !
Bonne dégustation les gourmands et à très vite autour d'un carré !
Bise au chocolat,
L'équipe Charles Chocolartisan Maître Artisan Chocolatier et torréfacteur !
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