Port OFFERT dès 61€ d'achats *

Nos tablettes de chocolat pure origine Equateur

Pour fabriquer nos tablettes de chocolat, nous travaillons de manière artisanale depuis la fève de cacao. Nous réalisons toutes les étapes de transformation de cette fève pour en arriver jusqu'au chocolat de dégustation final. C'et ce que nous appelons le "bean to bar" (de la fève à la tablette en Français).

Pour notre chocolat "Equateur Noir" ou "Equateur Lait', nous travaillons avec la coopérative CECAO située au sud-ouest du pays.

La coopérative avec laquelle nous travaillons 

Pour obtenir un chocolat d'exception, il n'y a pas de secret, il faut travailler avec ce qui se fait de mieux. Pour obtenir des fèves de cacao de la meilleure qualité, nous travaillons avec la coopérative CECAO, qui regroupe un peu moins de 1700 familles de producteurs en Equateur. Tous ces producteurs sont spécialisés dans la production de fève de cacao bio et faire-trade (Fait for life), sur la variété de fève endémique au pays le Nacional Arriba. L'objectif de la coopérative est de développer la production d'un cacao de haute qualité mais aussi vertueux pour l'environnement et les hommes qui le cultivent. 

L'Equateur, territoire d'exception pour le cacao

Pour info, l'Équateur est un pays situé en Amérique du Sud, à cheval sur la Cordillère des Andes, entre la Colombie et le Pérou. L'océan Pacifique le borde à l'ouest, mais jouit d'une altitude très marquée par endroit. Il y a un climat et une terre incroyable pour le bon développement de cacaoyers, tout est réuni pour réaliser un chocolat d'exception. L'équateur est d'ailleurs reconnu pour procurer l'un des tous meilleurs cacao du monde avec notamment la variété Nacional Arriba, qui possède une essence très florale. Pour accompagner le plus possible ses producteurs, la coopérative met en place un système de rémunération avantageux décorrélé des prix du marché. Le développement d'infrastructure post récolte et des programmes de formation sont également dispensés pour pouvoir améliorer la vie de chacun sur place. 

Quel profil aromatique pour nos tablettes de chocolat Equateur

Nos tablettes de chocolat Equateur tendent sur des notes très florales, et de fruits comme le raisin sec. C'est un chocolat noir atypique et gourmand ! Il va vous régaler à coup sûr !

Envie de découvrir notre chocolat au lait pure origine équateur, clique ici !

Si tu es plutôt chocolat noir, clique ici ! 

Qu'est-ce que le bean to bar en deux mots ?

Le principe du bean to bar est très simple à comprendre : c'est fabriquer son propre chocolat et réaliser toutes les étapes depuis la fève de cacao, jusqu’à la tablette de chocolat. Torréfaction, broyage, conchage, moulage, etc... Si vous souhaitez rentrer + en détails là dedans, découvrez toutes les étapes ici :

Comment bien déguster son chocolat bean to bar ?

Il y a 4 étapes pour bien déguster son chocolat bean to bar : 

1 - Cassez un carré de chocolat. Vous devez "entendre" le cassant du chocolat. Sentez-le et posez des mots sur cette senteur. 

2 - Laissez fondre le morceau en bouche et cherchez à apprécier la texture : est-ce lisse, crémeux, astringent...? 

3 - Aérez en inspirant lentement par la bouche et concentre-vous sur les saveurs. Maintenant, vous pouvez avaler ! 

4 - Recommencez, le second tour est encore plus chouette ;) !

Bonne dégustation les gourmands et à très vite autour d'un carré ! 

Bise au chocolat, 

L'équipe Charles Chocolartisan Maître Artisan Chocolatier et torréfacteur


frais de port offert

* FRAIS DE PORTS OFFERTS

Dès 61 € d’achat en France

Métropolitaine

Avis Facebook

4,9 sur 5

Selon l’avis de 553 personnes

Les avis de nos clients sur Facebook
paiement sécurisé

PAIEMENT 100% SECURISE

Transaction cryptage SSL