Gourmand Forézien ! Quoi de prévu ce week-end ?
C’est LE rendez-vous immanquable du Forez ! On ne la présente plus...chaque année, depuis plus de 50 ans, la ville de Montbrison accueille la célèbre “Fête de la Fourme de Montbrison et des Côtes du Forez” ! Montbrisonnais et Montbrisonnaises reçoivent les 5 et 6 octobre prochains, producteurs et artisans locaux, le tout animé de démonstrations, d’ateliers cuisine et d’un traditionnel défilé des chars !
Notre Fourme à la côte ! On va pas se le cacher mais depuis le mois de novembre 2018, depuis que le ministère de la culture l’a inscrite au patrimoine Culturel Immatériel National de l’Unesco (rien que ça !), la renommée du Forez monte en flèche ! Et rien, même pas sa cousine d’Ambert, ne pourra l’en empêcher !
D’ailleurs savais-tu que les deux Fourmes n’ont que leur nom pour seul point commun ?! Et la première différence notable est, bien sûr, la couleur : Orange pour la Fourme de Montbrison gris pour la Fourme d’Ambert ! Et au niveau de la fabrication ? Et bien là encore nos deux stars des plateaux se distinguent à chaque étape, et notamment au salage ! La Fourme de Montbrison est salée dans la masse c’est à dire pendant son moulage. Alors que dans les pays d’Auvergne on sale la fourme en la plaçant dans un bain de saumure !
Bref deux pures merveilles Françaises mais deux merveilles bien distinctes qui ont chacune reçues leur Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) en 2002 !
Bon, tu l’as peut être déjà remarqué, notre coeur penche du côté des monts du Forez ! D’ailleurs nos écureuils savent comment sublimer une belle tartine de fourme ! Un mélange chocolat fromage, ça te parle ?
-
“ hummm ...aller ça se tente”
Alors avis aux amoureux de bons produits locaux ! Nos écureuils on l’habitude de créer, tester, goûter des choses qui peuvent te paraître un peu farfelues ! Mais cette recette est un véritable voyage au coeur des saveurs foréziennes !
Prend une belle tranche de pain (de campagne c’est encore meilleur), tartine-là d’une fine couche de notre pâte à tartiner chocolat noir piment d’Espelette puis ajoute, par dessus, un joli morceau de fourme de Montbrison ! (Conseil de gourmand : tu peux passer la fourme quelques secondes au micro-onde pour qu'elle soit fonnndannnte)
Et maintenant ?
Place à la dégustation ! MIIIIIAAAAAM… on entend déjà tes papilles en redemander
Bon tout ça pour te dire que ce week-end nous serons, avec grande joie, présents à la 57ème édition de la Fête de la Fourme ! Retrouve notre stand Avenue d’allard, en face du jardin !
Et retrouve toutes les infos et le programme de ces 3 jours festifs sur https://www.fourme-de-montbrison.fr/notre-actualite/breves/fete-de-la-fourme-les-4-5-et-6-octobre-2019.html
Gourmandement vôtre !
L’équipe Charles Chocolartisan
Laisser un commentaire annuler Répondre
Tous les champs sont obligatoires