Jingle bells, jingle bells, jingle all the way
Et oui les gourmands ça y est, nous y sommes ! La période la plus GOURMANDE de l’année est enfin arrivée !! On va enfin pouvoir gourmander en toute sérénité, sans culpabiliser !
L’occasion aussi de se retrouver en famille, ou entre amis pour passer de joyeux moments ! Et cette année, hors de question de proposer une bûche toute faite… On vous donne la possibilité de la faire vous-même !
On vous propose aujourd’hui une recette de bûche mousse chocolat NOIR ORANGE , biscuit SPECULOOS CRUNCHY et crémeux agrume ! Ça fait rêver ? Oui on sait… Alors à vos tabliers… 3… 2… 1… PÂTISSEZ !
Pour 1 bûche d’environ 8 personnes il vous faudra :
Pour le biscuit :
- 2 œufs
- 50 g de farine
- 50 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 200 de pâte à tartiner SPECULOOS CRUNCHY
(Il y a plus de biscuit que nécessaire, mangez le reste au petit déj’ !)
Pour le crémeux agrume :
- 90 g jus de citron (ou autre agrume)
- 100 g de sucre
- 35 g de beurre
- 2 oeufs entiers
- 8 g de maïzena
(Il y a plus de crémeux que nécessaire, confiez le reste à un gourmand)
Mousse :
- 250g de pâte à tartiner NOIR ORANGE
- 200g de crème liquide 30% MG (bien froide !)
Lorsque vous aurez rassembler tous ces ingrédients, vous pourrez passer à la confection de votre bûche gourmande… C’est fait ? Alors c’est parti !
ETAPE 1 : LA MOUSSE à la pâte à tartiner !
Verser la crème dans un saladier bien froid et faire une crème fouettée au fouet électrique (= chantilly non sucrée).
Mettre le pot de pâte à tartiner NOIR ORANGE au micro-ondes à pleine puissance 40 secondes puis mélanger pour uniformiser (température ~ 35°C).
Verser 250g de pâte à tartiner dans un 2ème saladier et incorporer délicatement à la spatule la crème fouettée.
Remplir le moule à bûche au deux tiers et tapoter.
Mettre au congélateur.
ETAPE 2 : LE CRÉMEUX
Commencer par blanchir les œufs et le sucre.
Puis peser le citron et la maïzena directement dans une casserole. Mélanger au fouet pour éviter les grumeaux de maïzena.
Ajouter le beurre fondu et le mélange oeufs-sucre.
Cuire tout en fouettant jusqu'à apparition de grosses bulles au centre de la casserole.
Sortir ensuite la mousse du congélateur.
Puis à l’aide d’une poche, mettre le crémeux au centre et réserver au congélateur.
ETAPE 3 : LE BISCUIT
Clarifier les œufs (=séparer les blancs des jaunes) puis monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.
Blanchir le sucre et les jaunes d’œufs.
Ajouter la farine et mélanger.
Ajouter ¼ des blancs pour détendre le mélange, puis finir d’incorporer les blancs restants délicatement à la spatule.
Sur une plaque recouverte de papier cuisson, étaler la préparation en veillant à avoir environ 1 centimètre d’épaisseur.
Enfourner 7 min au four préchauffé à 160°C (th 6).
Découper un rectangle de la taille de la base de la bûche et réserver.
ETAPE 4 : LE FOND CROUSTILLANT
Mettre le pot de pâte à tartiner SPECULOOS CRUNCHY au micro-ondes à pleine puissance 40 secondes. Mélanger pour uniformiser (température ~ 35°C).
Sortir à nouveau la bûche du congélateur et verser le SPECULOOS CRUNCHY chaud sur 5 mm d’épaisseur.
Enfin, déposer le biscuit pour finir le montage de la bûche.
Et remettre au congélateur une nuit.
ETAPE 5 : FINITIONS
Sortir la bûche du congélateur et la démouler.
Faire une finition velours... ou chantilly... ou autre !
Et nous avons le plaisir de vous annoncer que vous y êtes ! Votre bûche gourmande est désormais prête à être dévorée !!! ! Nous sommes sûr qu’elle est superbe mais surtout … DÉLICIEUSE !!
Nous vous laissons savourer ce moment de gourmandise extrême, et nous en profitons aussi pour vous souhaiter de très belles fêtes de fins d’années !
Nous espérons qu’elles seront heureuses, pleines de douceurs et de GOURMANDISES !
On se retrouve très vite pour de nouvelles recettes et en attendant n’oubliez pas… De tartiner !!
Gourmandement vôtre,
L’équipe pâte à tartiner
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