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Recette de Noël - Sapin de Noël mousse de pâte à tartiner

Recette de Noël - Sapin de Noël mousse de pâte à tartiner

Mon beau sapiiiin, roi des forêêêêts ... 

Et oui les gourmands, vous le savez, nous n’avons jamais été aussi proches de fêter Noël cette année ! 

Et en cette belle période, quoi de mieux que de partager (ou pas) un moment gourmand ? Aujourd’hui, les écureuils Chocolartisan vous propose LA recette de sapin de Noël mousse à la pâte à tartiner qui pourrait peut-être bien accompagner votre bûche… Ou vos longues soirées d’hiver ! À vous de choisir !  

 

Pour réaliser 8 sapins de Noël gourmands vous aurez besoin : 

De matériel :

- 1 plaque silicone avec 8 empreintes de sapins creusé

- 3 saladiers inox (dont 1 bien froid !)

- 1 spatule souple

- 1 fouet électrique

- 1 couteau

 

D’ingrédients :

- 2 œufs

- 50 g de farine

- 50g de sucre

- 1 pincée de sel

- 200g de votre pâte à tartiner préférée (pour cette recette nous avons choisi la KLASIK)

- 130g de crème liquide 30% MG (bien froide !)

- 80g de Caramel au beurre salé

 

Lorsque vous êtes équipés de tout cela, vous pouvez passer à la confection de vos supers sapins !

 

ETAPE 1 : LE BISCUIT

Préchauffer le four à 160°C (th 6)

Commencer par clarifier les œufs : séparer les blancs des jaunes.

Dans un saladier, monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel et réserver.

Dans un autre saladier blanchir le sucre et les jaunes d’œufs puis ajouter la farine et mélanger.

Ajouter ¼ des blancs pour détendre le mélange, puis finir d’incorporer les blancs restants délicatement à la spatule.

Verser la préparation dans 4 moules sapin et cuire 7 min au four.

Démouler à la sortie du four, laisser bien refroidir et couper les biscuits en 2 horizontalement.

Mettre de côté.

 

ETAPE 2 : LA MOUSSE à la KLASIK

Mettre le pot de pâte à tartiner au micro-ondes 30 secondes à pleine puissance puis mélanger pour uniformiser (température ~ 35°C).

Verser les 130g de crème dans le saladier bien froid et faire une crème fouettée au fouet électrique (= chantilly non sucrée).

Verser 200g de pâte à tartiner dans le dernier saladier et ajouter 30g de crème fouettée, mélanger à la spatule. Puis incorporer délicatement les 100g de crème restante, toujours à la spatule.

Remplir les 8 moules sapin au ¾ de mousse à la pâte à tartiner et tapoter la plaque silicone.

Poser par-dessus un biscuit en sapin et mettre au congélateur 12h.

Verser un peu de Caramel au beurre salé dans le creux du sapin. 

Garder au frigo et attendre au moins 2H avant de les manger (oui on sait… c’est long… courage !).

 

Vos délicieux sapins mousse de pâte à tartiner KLASIK sont fins prêts à être DEGUSTÉS ! On vous laisse les accompagner d’un chocolat chaud, d’un thé, ou bien les servir à vos convives pour les impressionner ;) 

En attendant, on retourne vous confectionner de délicieuses recettes et on vous retrouve très, TRÈS vite pour la recette la plus gourmande de l’année… LA BÛCHE DE NOËL !! 

 

Stay tuned… 

Gourmandement vôtre,

L’équipe pâte à tartiner 

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