Ingrédients :
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500 gde farine T55
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250 ml de lait
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65 g de beurre
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50 g de sucre en poudre
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1 oeuf + 1 jaune pour la dorure
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½ cuil. à café de sel fin
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20g de levure fraîche
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Environ 150 g de pâte à tartiner Spé’kulos
Préparation :
Faites chauffer le lait et délayer la levure dedans.
Dans le bol d'un robot mettre la farine, le sucre, le sel, et l'oeuf entier, mélangez 2 min.
Ajoutez les morceaux de beurre ramollis, et pétrissez environ 10 minutes à vitesse 2.
Continuez à pétrir jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui se détache bien des parois.
Laissez lever la pâte 2 à 3 heures à température ambiante.
Coupez votre boule de pâte de manière à obtenir 4 pâtons de même taille.
Etalez le premier pâton de façon à obtenir un cercle
Déposez délicatement ce disque de pâte sur une feuille de papier sulfurisé ou feuille silicone, puis tartinez-le de spé'kulos en laissant 1 à 2 cm de libre tout autour.
Etalez le second pâton et découpez un disque de la même manière.
Posez celui-ci par-dessus le premier disque, puis tartinez également.
Répétez la même opération avec le 3ème pâton.
Répétez avec le 4ème pâton, mais sans le tartiner cette fois.
Appuyez bien sur les bords tout autour pour bien les souder.
Posez une tasse ou un petit verre au milieu de la brioche pour marquer le centre.
Coupez ensuite 4 parts égales en vous arrêtant au verre (ou à la marque qu'il a laissé sur la pâte, vous pouvez le retirer s'il vous gène pour la suite).
Recoupez chaque quart en deux, puis chaque huitième encore en deux.
Vous obtenez normalement 16 parts égales.
Prenez une première part et faites-lui faire deux demi-tours (comme une torsade) dans le sens inverse des aiguilles d'une montre. Avec la part suivante, faites la même chose mais en tournant cette fois dans le sens des aiguilles d'une montre.
Répétez l'opération avec les parts successives, en alternant les sens de rotation.
Vous verrez l'étoile se dessiner petit à petit.
Une fois que c'est fini, vous pouvez former des pointes en regroupant deux par deux les parts à leur extrémité, ou bien donner une forme arrondie à l'ensemble.
Laissez reposer la brioche ½h à température ambiante.
Préchauffez le four à 180°C.
Diluez le jaune d'oeuf restant avec un peu d'eau, et badigeonnez ce mélange sur la brioche à l'aide d'un pinceau.
Enfournez ensuite la brioche pour environ 30 minutes.
Cuisson : 30min
Y'a plus qu'à vous régaler !
Bises chocolatées de l'équipe pâte à tartiner.
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