Recette de la tarte tatin à la pèche et au caramel à la Verveine du Forez
Vous connaissez la recette de la tarte tatin ? La légende dit qu'il faut préparer sa tarte, la mettre au four, et après TATIN..!
Heureusement pour vous, on va faire en sorte de vous expliquer pas à pas la recette de la tarte Tatin revisitée à la pèche (produit de saison) et au caramel à la Verveine du Forez, pour épater et régaler tous les gourmands chez vous.
Niveau de difficulté : Facile
Temps de préparation : 40 min
Temps de cuisson : 30 min environ
Accompagnement idéal pour la tarte tatin : de la crème fraîche, de la glace à la vanille ou fève de tonka.
Au menu du jour, nous préparons ensemble une sublime recette de tarte tatin revisitée avec des pèches (ça tombe bien, c'est l'été) et notre très belle édition limitée : le caramel au beurre salé et à la Verveine du Forez. Un caramel qui fera fondre tous les gourmands et qui prouve tout ce que notre belle région fait de mieux ! Pour réaliser cette tarte tatin, tin tin tinnnnnnnnnn :
Tarte tatin revisitée pour 6 personnes :
INGRÉDIENTS POUR UNE BONNE TARTE TATIN A LA PÈCHE
- 4 belles pèches
- 1 belle pâte brisée (maison c'et encore mieux) ou pâte sucrée
- 1 pot de caramel au beurre salé à la verveine du Forez (attention, édition très limitée). Fonctionne aussi parfaitement avec notre caramel au beurre salé et fleur de sel de Guérande 'classique'
USTENSILES
- Un moule à tarte
- A couteau qui coupe
- Une cuillère à soupe
- Un bol pouvant aller au micro-ondes
- Un micro-ondes (c'est logique vue la ligne précédente, mais sait-on jamais)
- Une spatule
- Un économe (ce n'est pas un monsieur qui compte ses sous, c'est le couteau qui permet de peler les ingrédients...)
PRÉPARATION DE LA TARTE TATIN
Etape 1
On prépare tous ses ingrédients et ses ustensiles à la bonne réalisation de la tarte tatin.
Etape 2
On préchauffe le four à 220°C (Thermostat 7/8).
Etape 3
On saisie son pot de caramel au beurre salé et à la Verveine du Forez, on plonge la cuillère dans le pot et et en ressort 3 à 4 belles cuillères. On verse le tout dans le bol, et on réchauffe le caramel 30 secondes au micro-ondes. L'objectif ici est de rendre plus liquide notre caramel, on peut tout à fait le faire au bain-marie si on préfère prendre son bain avec Marie.
Etape 4
On verse le caramel au beurre salé et à la verveine du Forez dans le fond du moule à tarte tatin (ou classique). On égalise la quantité de caramel de manière uniforme sur l'ensemble du plat à l'aide de la spatule.
Etape 5
On pèle les pèches, et on les découpe en fines lamelles puis, on les place au fond du moule sur le caramel.
Etape 6
On dépose la pâte brisée délicatement sur les pèches. On rentre les bords de la pâte à l'intérieur du moule à tarte. On n'hésite pas à bien la plaquer et la faire rentrer sur les côtés avec les doigts. On appuie délicatement avec la paume des mains pour faire adhérer la pâte aux pèches. L'astuce du chef : avec la pointe de son couteau on réalise un trou en guise de cheminée pour que la vapeur d'eau d'évacue pendant la cuisson. Attention, on ne fait qu'un petit trou, pas un cratère d'astéroïde !
Etape 7
On fait cuire la tarte 30 minutes au four à 190°C. Comment savoir si sa tarte tatin est cuite ? La pâte est cuite (belle couleur) et le carmel commence légèrement à remonter sur les bords du plat.
Etape 8
C'est le moment où tout se joue pour la tarte tatin... On démoule la tarte ! On sort sa tarte du four, on se saisie d'une assiette ou d'un plat (plat) pour servir, et on recouvre le plat à tarte. On attrape les 2 plats à l'aide de torchons (pour éviter de s brûler les mimines) et on retourne le tout d'un mouvement rapide mais maîtrisé ! On retire le moule à tarte (attention c'est chaud), et on se laisse envahir les narines du doux fumet de cette tarte tatin revisité à la pèche et au caramel à la verveine du Forez !
A servir tiède, avec une boule de glace à la vanille ou fève de Tonka, un liseré de caramel à la verveine du Forez, ou avec un peu de crème fraiche.
On se régale, on dit merci et on profite de la vie avec un peu de gourmandise !
Si vous avez aimé cette recette revisitée de la tarte tatin, n'hésitez pas à nous le faire savoir en commentaire ou sur les réseaux sociaux ! On adore vos retours toujours plus gourmands !
Grosse bises chocolatée de toute l'équipe pâtes à tartiner Charles Chocolartisan
Et on en profite pour avoir une pensée pour Caroline et Stéphanie TATIN, les 2 frangines à l'origine d'un des desserts préférés de l'équipe Charles Chocolartisan !
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