Hello gourmand !
Notre bloggeuse a encore fait des siennes … après une recette spéciale Chandeleur et une spéciale St Valentin, Adèle nous partage sa tarte chocolat-noisettes pétillante !!!
- Quoi ? Une tarte qui pétille ?
Tu te souviens des bonbons qui crépitaient en bouche étant petit ? Et bien c’est exactement cela, enfin … pas totalement ! Pour cette recette, Adèle a utilisé la pâte à tartiner Kipety au bon goût choco-noisettes avec du sucre pétillant ! Elue meilleure pâte à tartiner par nos petits gourmands !
Difficulté : Facile
Temps de préparation : 30 min environ + 2h de repos au frais
Temps de cuisson : 20 min environ
Ingrédients
- 125 g de beurre coupé en tout petits cubes
- 250 g de farine tamisée
- 50 g + 20 g de sucre glace tamisé
- 2 jaunes d'oeufs
- 40 g d'eau
- 200 g de chocolat
- 175 g de crème fraîche liquide
- 4 càs de pâte à tartiner Kipety
Préparation
- Pour commencer, sabler les cubes de beurre avec la farine. Bien incorporer le beurre en écrasant avec les doigts.
- Une fois que la farine a bien absorbé le beurre, ajouter 50 g de sucre glace et mélanger rapidement.
- Puis ajouter ensemble l'eau et un jaune d'oeuf. Mélanger le tout pour obtenir une pâte homogène.
- Former une boule, la filmer et la réserver au frais.
- Préchauffer le four à 200°.
- Pendant ce temps, faire fondre le chocolat au bain-marie puis ajouter la crème fraîche et émulsionner à la maryse (spatule souple).
- Une fois le mélange bien homogène, ajouter 20 g de sucre glace. Bien mélanger.
- Filmer au contact et réserver cette ganache au frais.
- Pendant ce temps, étaler la pâte sablée avec très peu de farine.
- Beurrer le moule à tarte, plier la pâte sablée en 4 pour que ce soit plus facile de la transvaser dans le plat.
- Foncer les bords. Déposer du poids dessus pour ne pas que la pâte gonfle à la cuisson (haricots rouges par exemple)
- Enfourner pour 15 minutes.
- Puis mélanger un jaune d'oeuf avec un peu d'eau : badigeonner la pâte de ce mélange. Enfourner à nouveau (sans la feuille de cuisson sur le dessus) pour 5 minutes. L'oeuf en cuisant va imperméabiliser la pâte.
- Laisser la pâte sablée refroidir.
- Une fois la ganache bien prise et la pâte refroidie, tartiner cette dernière de pâte à tartiner Kipety puis verser la ganache délicatement.
- Laisser prendre au frais deux heures et déguster !
Et voilà ! Maintenant place à la dégustation ! Merci Adèle !
L’équipe pâte à tartiner Charles Chocolartisan
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