Hello gourmand !
Certains l’attendent avec impatience d’autres n’ont que faire de la Saint Valentin ! Alors que l’on aime ou pas célébrer la fête des amoureux c’est quand même une belle occasion de se faire plaisir seul ou à deux !
Attention coup de foudre garanti ! Notre blogueuse Adèle Pomme a réalisé pour l’occasion un Napolitain à la crème de spéculoos mais tu peux bien sûr le personnaliser avec la pâte à tartiner de ton choix !
Difficulté : Moyen/ Difficile
Temps de préparation : 75 min
Temps de cuisson : 30 min environ
Ingrédients, pour 2 gourmands
- 50 g de farine- 2 oeufs (un pour chaque gâteau) + un blanc d'oeuf
- 60 g de sucre + 30 g de sucre
- 30 g de beurre pommade + 30 g de beurre
- 1/2 sachet de levure
- 2 càc de vanille en poudre
- 50 g de chocolat noir à pâtisserie
- sucre glace
- vermicelles de chocolat
- 75 g de pâte à tartiner Speculoos Crunchy
Préparation
Préparation de la génoise à la vanille : Préchauffer le four à 180°.
1. Séparer le jaune du blanc d'oeuf.2. Monter le blanc en neige bien ferme.
3. Dans le bol avec le jaune, ajouter 60 g de sucre et fouetter le tout.
4. Ajouter 30 g de beurre pommade et fouetter à nouveau.
5. Incorporer ensuite 50 g de farine.
6. Finir en incorporant délicatement le blanc en neige à l'aide d'une spatule souple.
7. Sur une plaque recouverte d'une feuille cuisson, déposer l'appareil à génoise. Lisser l'appareil en une couche d'un centimètre environ.
8. Le cuire environ 15 minutes puis le transférer sur une grille pour le laisser refroidir.
Préparation du gâteau au chocolat : préchauffer le four à 200°.
- Faire fondre le beurre et le chocolat coupé en carreaux au bain-marie.- Séparer le jaune du blanc.
- Blanchir le jaune avec le sucre : les fouetter jusqu’à obtenir un joli mélange blanc mousseux.
- Ajouter le chocolat et le beurre fondus puis la farine et mélanger à nouveau.
- Monter le blanc d’oeuf en neige et l'ajouter délicatement au mélange préalablement préparé.
- Verser l’appareil à moelleux sur une plaque recouverte d'un papier cuisson.
- Cuire le moelleux environ 12 minutes selon votre four
- Le déposer sur une grille à la sortie du four.
- Puis, emporte-piécer la génoise vanille à l'aide d'un emporte-pièce en forme de coeur. Les couper pour former le Napolitain.
- Emporte-piécer également le moelleux au chocolat.
- Faire fondre légèrement la pâte à tartiner au micro-onde.
- Sur une moitié de coeur vanille, tartiner délicatement de Spéculoos Crunchy. Déposer un coeur chocolat. Tartiner à nouveau de Spéculoos Crunchy. Puis refermer avec une génoise vanille (la jolie face (extérieure) sur le haut). Appuyer légèrement.
- Réserver les Napolitains au frais le temps de faire le glaçage.
Préparation du glaçage :
- Dans un bol, mettre le blanc d'oeuf et ajouter du sucre glace. Puis mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène blanc.- Sur chaque coeur, "tartiner" de glaçage puis parsemer de vermicelles chocolat.
- Réserver au frais jusqu'au service. Puis couper légèrement les côtés pour obtenir un joli coeur.
- Servir et se régaler seul ou à deux !
Merci Adèle pour ta recette et bonne dégustation et bonne Saint-Valentin les gourmands !
L’équipe pâte à tartiner Charles Chocolartisan
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