Port OFFERT dès 61€ d'achats *

Minute culture gourmand #1 : La noisette

Minute culture gourmand #1 : La noisette

Hello gourmand !!!

Si tu es ici, sur cet article c’est que tu as ouvert la deuxième case du calendrier de l’avent le plus tartiné du web. Et tu as bien fait ! Aujourd’hui on papoteautour d’un délicieux fruit à coque très plébiscité des sportifs, des gourmands et de Scrat dans l’âge de glace !

Tu vois de quoi je veux parler ? LA NOISETTE ! Alors si tu veux en savoir un peu plus sur la noisette, ici on va parler saison et lieux de culture des noisetiers,  bienfaits et façons de le déguster !

 

Aller on commence avec un peu de culture ! Dans quels pays et régions trouve-t-on des noisetiers ?

-          « En noisopotamie »

-          Hum... Pas vraiment !

C’est la Turquie qui arrive à la tête des pays producteurs de noisettes ! Suivie par l’Italie*, les Etats Unis (et oui ils ne font pas que des burgers), puis par la France qui arrive à la neuvième place des producteurs mondiaux. Niveau quantités on est encore en grande section maternelle (env. 10 000 tonnes) face au géant Turc (675 000 tonnes).

 

** c’est d’ici que proviennent les noisettes présentent dans nos pâtes à tartiner... elles sont délicieuses et développent tous leurs arômes après torréfaction !

Y’a plus de saisons !

La noisette se récolte entre le mois d’août et le mois de septembre selon les variétés. Le plus gros avantage de ce fruit, et de tous les fruits à coques, est justement cette coque magique qui te permet :

-          De 1, conserver tes fruits plusieurs mois (dans un endroit sec et frais)

-          De 2, éviter que le fruit rancisse

-          De 3, conserver tous ses bienfaits ! 

-          De 4, ralentir ta gourmandise puisqu’il faut d’abord les dépiauter avant de les manger ;)

Quels sont les bienfaits de la noisette ?  

La noisette est un fruit oléagineux ! Késako ?

Ces fruits sont riches :

-          En acides gras principalement insaturés ou monosaturés

-          En fibre, minéraux et vitamines B et E

-          En lipides et protéines

Mais qu’est-ce que cela signifie VRAIMENT ?

La noisette est favorable à une bonne santé cardiovasculaire. Elle convient parfaitement à un régime végétarien. Elle diminue la sensation de faim et produit de l’énergie !!!

Comment la déguster ?

En poudre, concassée, torréfiée (pour révéler ses plus délicieuses saveurs), en glace, en huile ou tout simplement sèche. Il existe des tartines de façons de consommer la noisette, mais on ne va pas se cacher que le plus gourmand des mariages reste celui avec le chocolat : Tablette, Chocolat fourré ET Pâte à tartiner !

En cuisine, elle te surprendra en desserts sucrés, en plats salés et même en association sucré-salé ! Si en ce moment tu cherches des idées de recettes originales et gourmandes pour faire pétiller les papilles de tes invités on te conseille le merveilleux blog d’Adèle !

Nous, on a craqué pour le Tiramisu Framboise, menthe et noisettes !

 

Gourmand, il est temps pour nous de te laisser. N’hésite pas à nous partager tes plus belles recettes avec la noisette en nous identifiant sur les réseaux sociaux !

Instagram : @charles_chocolartisan

Facebook : @Pâte à tartiner

L'équipe pâte à tartiner Charles Chocolartisan ! 

 

Laisser un commentaire

Tous les champs sont obligatoires

frais de port offert

* FRAIS DE PORTS OFFERTS

Dès 61 € d’achat en France

Métropolitaine

Avis Facebook

4,9 sur 5

Selon l’avis de 553 personnes

Les avis de nos clients sur Facebook
paiement sécurisé

PAIEMENT 100% SECURISE

Transaction cryptage SSL