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THE cookie géant fourré à la pâte à tartiner Karasel, chocolat lait noisette et éclat de caramel fleur de sel !

THE cookie géant fourré à la pâte à tartiner Karasel, chocolat lait noisette et éclat de caramel fleur de sel !

Hello gourmand !

Ce mois-ci, notre bloggeuse en chef Adèle Pomme teste, chez elle, la délicieuse recette de cookie réalisée par le chef Vincent Varin sur le plateau de TL7 ! Tu te souviens de cette émission, "Appétit" ? Notre Maître Artisan Chocolatier, Roland Charles était venu présenter la chocolaterie et ses délices à tartiner au mois de septembre dernier ! Tu veux revoir l'émission ? Clique ici !

Aller gourmand, enfile ton tablier, c’est le moment de pâtisser !

Ingrédients !

Pour un MEGA cookie de 20 cm de diamètre – jusqu’à 12 personnes d’une gourmandise standard et 6 personnes d’une gourmandise hors normes !

  •   250 g de beurre - beurre noisette filtré, refroidi et figé (voir le pas à pas plus bas)
  •   100 g de beurre aux cristaux de sel - beurre noisette filtré, refroidi et figé (voir le pas à pas plus bas)
  •   100 g de sucre roux
  •   220 g de sucre en poudre
  •   2 oeufs + 3 jaunes d'oeufs
  •   1 càc de vanille en poudre
  •   500 g de farine
  •   une pincée de sel
  •   un demi-sachet de levure
  •   une tablette de 200 g de chocolat noir
  •   200 g de pépites de chocolat
  •   320 g de pâte à tartiner - ici la Karasel

La recette !

1- Pour commencer, avant de réaliser la recette, il faut réaliser du beurre noisette avec les 350 g de beurre. Mais comment faire du beurre noisette ? Il faut faire fondre les cubes de beurre dans une poêle, sur feu moyen et homogène. Le beurre mousse une fois qu'il a fini de fondre, puis il crépite. Une fois qu'il devient châtain/doré, il prend une odeur de noisette - d'où son nom. Ne pas trop attendre sinon il risque de brûler. Transvaser directement le beurre dans un bol en le filtrant. Ne pas le laisser dans la poêle sinon il continuera de fondre et risque donc de brûler. Pour qu'il fige plus rapidement, versez-le dans un plat et laissez-le figer et refroidir au frais. Une fois qu'il est figé, vous pouvez l'utiliser pour cette recette.

2- Prendre un très grand saladier pour y crémer le beurre et les sucres : fouetter énergétiquement les deux ensembles jusqu'à obtenir un mélange homogène

3- Ajouter ensuite les oeufs et jaunes d'oeufs. Mélanger à la spatule.

4- Ajouter ensuite les poudres : farine, levure, sel, vanille. Mélanger toujours à la spatule pour avoir un mélange homogène.

5- Puis couper la tablette de chocolat en pépites plus ou moins grosses (selon votre convenance). Les ajouter ainsi que les autres pépites à l'appareil à cookie préalablement réalisé.

6- Dans un moule, à charnières si possible, "aplatir" la moitié de l'appareil à cookie.

7- Puis étaler les trois quarts de la pâte à tartiner et ajouter la deuxième couche de cookie.

8- Enfourner environ 30 minutes à 180°.

9- Puis le laisser refroidir, tranquillement. Le démouler.

10- Mettre le reste de la pâte à tartiner dans une poche à douille et la pocher sur le dessus du cookie une fois qu'il a refroidi.

Et voilà le plus gros et le plus gourmand des cookies réalisés par Adèle sur la base de la recette de Chef Vincent !

Merci Adèle, Merci Vincent et bonne dégustation les gourmands !

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