Hello Gourmand !!!
Après quelques semaines d’interruption c’est reparti pour les recettes gourmandes d’Adèle Pomme, notre délicieuse bloggeuse du 42, grande, très grande fan de nos pâtes à tartiner ! Ceux qui la connaissent savent pourquoi ! ;)
En ce début du mois d’octobre, Adèle nous propose une recette sucrée salée à base d’un fromage du coin, qui était à l’honneur ce week-end du 3 et 4 octobre 2020 ! Je parle bien sûr de la Fourme de Montbrison ! Et oui, ce week-end se tenait les fêtes de la fourme et des côtes du Forez, alors en plus d’exposer des pâtes à tartiner sur notre stand nous en avons profité pour rapporter un petit bout de fourme à la chocolaterie ! Car oui, chocolat et fromage font bon ménage ! Et ce n’est pas Adèle Pomme qui dira le contraire !
Allez gourmand, à ton tablier !
Pour cette recette, la pâte sablée est faite MAISON par Adèle ! ;)
Pour une pâte sablée :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre mou coupé en cubes
- 50 g de sucre glace
- un jaune d’œuf (garde le blanc pour éventuellement faire cette recette)
- 30 g d'eau froide
- une pincée de sel
- Dans le saladier, mettre les cubes ramollis de beurre et y ajouter la farine. Sabler du bout des doigts.
- Ajouter le sucre glace, mélanger le tout.
- Ajouter ensuite le jaune d’œuf. Mélanger puis arrêter de mélanger une fois que la pâte est formée pour ne pas qu'elle soit trop élastique.
- Emballer dans du film plastique et mettre au frais pendant 30 minutes pour que le beurre refroidisse.
- Au moment de l'étaler, il ne faudra pas utiliser trop de farine sinon la pâte risque d'être trop élastique.
Pour la tarte figues – Fourme et Pâte à tartiner Piment d’Espelette :
- 90 g de beurre mou
- 90 g de sucre
- 100 g de poudre d'amande
- 3 œufs
- De la pâte à tartiner chocolat noir Piment d’Espelette !
- 5 figues
- 50 g de Fourme de Montbrison
- Fouetter énergétiquement le sucre et le beurre mou.
- Puis ajouter la poudre d'amande et les œufs, fouetter le tout jusqu'à ce que l'appareil soit homogène. Réserver au frais.
- Préchauffer le four à 180°.
- Étaler la pâte sablée. La foncer dans un moule à tarte. La piquer à la fourchette.
- Badigeonner la pâte sablée de pâte à tartiner chocolat noir Piment d'Espelette (Une fine couche suffira)
- Couper les figues en quartiers.
- Verser l'appareil à la poudre d'amande préalablement réservé au frais.
- Disposer les quartiers de figues puis des dés de Fourme.
- Enfourner la tarte à 180° entre 30 et 40 minutes selon votre four.
Et voilà !
Régale-toi et MERCI Adèle !
L’équipe pâte à tartiner Charles Chocolartisan !
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