Hello Gourmand !
La bûche à peine gourmandée qu’on pense déjà à la galette des rois ! Aujourd’hui (et toute la semaine) on s’autorise un goûter ROYAAAAL ! Alors ? Qui sera le roi ?
Notre adorable blogueuse Adèle Pomme, a confectionné pour toi une recette des rois qui changera de la traditionnelle Galette !
Sauras tu trouver la fève dans cette brioche à la pâte à tartiner ?
A ton tablier !
Pour cette recette il te faudra :
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500 g de farine T45
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5 g de sel
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70 g de sucre
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2 œufs
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1 sachet de levure boulangère ou un sachet de Briochin
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20 cL de lait
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120 g de beurre mou coupé en cubes
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un jaune d’œuf + un peu de lait
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280 g de pâte à tartiner : ici la Nutôloire !
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du sucre perlé (sucre à chouquettes)
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une fève, évidemment ! ;)
Tu as tous les ingrédients devant toi ? C’est parti pour une brioche des rois en 16 étapes !
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Pour commencer, tiédir le lait quelques secondes au micro-ondes et y mélanger le sachet de levure.
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Si ça n'a pas déjà été fait, faire ramollir le beurre quelques secondes au micro-ondes.
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Mélanger la farine, le sel et le sucre dans le bol du robot pâtissier.
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Ajouter ensuite le lait et la levure et commencer à pétrir avec le crochet à vitesse lente à moyenne.
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Puis ajouter les œufs un à un en continuant de pétrir à vitesse moyenne.
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Finir en ajoutant le beurre mou petit à petit sans trop se presser : mettre un petit morceau de beurre et pétrir. Ajouter un deuxième morceau lorsque le premier a été incorporé. Continuer ainsi de suite jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de beurre.
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Le temps de pétrissage est de dix minutes environ. La pâte est prête lorsqu'elle se détache des bords du bol ; elle colle un petit peu, c'est normal. Tu peux ajouter un peu de farine si besoin - cuillère à café par cuillère à café - puis former un pâton bien lisse et bien rond
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Puis mettre cette boule de pâte à reposer dans le bol recouvert d'un linge sec : mettez le bol au four à 30° ou 40° pendant 20 à 30 minutes (le double du temps si tu la laisses pousser à température ambiante).
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Puis dégazer la boule (y mettre quelques légers "coups de poing" pour chasser le gaz en trop et le répartir uniformément).
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Puis l'étaler sur ton plan de travail à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur un rectangle d'environ 30x40cm (hauteur x largeur).
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Tartiner généreusement de pâte à tartiner uniquement sur toute une hauteur d'environ 8 cm. Puis rouler en serrant bien et en ajoutant la fève.
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Déposer délicatement ce boudin ainsi formé sur votre plaque de cuisson puis rejoindre les deux extrémités pour former la couronne. Bien les souder.
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Dans un petit bol, mélanger le jaune d'oeuf avec un peu de lait puis en badigeonner la couronne.
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Parsemer de sucre perlé.
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Enfourner dans un four non préchauffé (cela permet à la pâte de pousser encore un petit peu tout doucement) à 200° pendant 15 à 20 minutes - surveiller la cuisson !
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Laisser refroidir sur une grille.
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